יהדות קבלה סרטים hvsu, יהדות
 קבלה  / יהדות / סרטים  /
מציאות אלוקים / אמיתות התורה / רשימת קטגוריות באתר /
מידע יהודי / הורדות חינם / תוכנות חינם /
תוכנת בבילון תרגום
משמעות החיים / חיים לאחר המוות  / תפילות סגולות  הרצאות שירים
 
 
 
 
 
 שלום גולש יקר !
 הפוך לאתר הבית הוסף למועדפים 
 למענך! אנא גלוש רק ביום חול ומחוץ לשעות העבודה
 קריאה מהנה.
 אימייל : 
olam@olam-jew.com    
 
 
 
רשימת אתרי יהדות וקבלה שהשם זיכה אותי לבנות 
 
 לעמוד הראשי | שאלות ותשובות מעניינות | הפצת יהדות | דפי יהדות להורדה |  בקר/י בפורום שלנו  | תגובות על האתר | על עצמי  | חיפוש באתר

חנות  ספרי קודש
פתחתי חנות ספרי יהדות , קבלה , חומשים , סידורים, ספרים לילדים , דיסקים

הורדת בבילון חינם
הורד ונסה חינם את תוכנת התרגום לאנגלית ולעברית
ולעוד עשרות שפות נוספות

ערוצי קודש בקליק
הורד סרגל ערוצי הקודש
ותוכל לשמוע בכל רגע ערוצי יהדות לחיזוק הנשמה

חוברות משגעות
כנסו לראות את החוברות
החדשות שניתן להזמין
להפצה , אירועים ומזכרות

רוצה גלישה נקייה?
גלוש רק באינטרנט נקי  אינטרנט רימון
השאר פרטים ויחזרו אליך

רוצה קורסים ביהדות בחינם? 
טיפים באימייל חינם:  זוגיות, חינוך ילדים ראייה חיובית...

 
 

 Боаз Гаон
Перевела с иврита Рита Лихштейн
sash30@bezeqint.net 
 

                                                      Боаз Гаон

                                                

           Существует ли загробная жизнь?

            ---------------------------------------------

Двое английских учёных исследуют одну из самых любопытных проблем человечества – жизнь после смерти.

-----------------------------------------------------------

  Ровно в 12-30, как и было назначено, доктор Парнье спустился  в холл больницы Саутхемптон, в которой он работает. Ему 30 лет, он начинает лысеть, одет в брюки от дорогого костюма и белый очень чистый халат.

 Он широко улыбается и с первого взгляда совсем не похож на исследователя

тайн человеческого существования. Судя по внешнему виду, можно скорее предположить, что он расследует обстоятельства дорожных аварий для выплат компенсаций пострадавшим.

  Удивительно то, что Парнье, являясь кадровым врачом больницы, находящейся в 1,5 часах езды от Лондона, вот уже три года выясняет, есть ли жизнь после смерти. Свои выводы он вместе с коллегой – выпускником Кембриджа, невропатологом Питером Панвиком опубликовал в ряде научных очерков в престижном медицинском альманахе «Resu Scitation»

(«Реанимация»). Каковы же эти выводы? Процитируем один из очерков:

«Те ощущения, которые описывались людьми, перенёсшими инфаркт и клиническую смерть, а затем возвращёнными к жизни электрошоком или инъекциями адреналина нельзя характеризовать, как эндрофиновые галлюцинации». Проще говоря, Парнье и Панвик – двое врачей атеистов, не признающих христианскую  концепцию загробного мира, представили научные доказательства того, что со смертью мозга человеческое сознание не умирает. По их мнению, жизнь после смерти есть.

Главная их работа была опубликована в мае 1992 года. Она называется «Галлюцинации агонии или научные свидетельства новой науки о сознании».

Очерк основан на исследовании, проводившемся в больнице Саунтхемтон в течение года, и охватившем 63 больных, перенесших инфаркт и умерших на несколько минут, а затем реанимированных. Их сердце перестало биться, мозг перестал излучать характерные для него волны, электрокардиограмма

превратилась в прямую линию, то же самое произошло с энцефалограммой.

Мониторы показывали, что сердце и мозг мертвы. Несмотря на это, пришедшие в чувство люди  впоследствии сообщали, что с ними «что-то происходило», некоторые «витали над своим собственным телом», другие  «оказались в тоннеле», в конце которого их ожидало нечто, наполненное светом. Эти ощущения Парнье и Панвик именуют «предсмертными», а впервые подобные ощущения описал  американский исследователь Раймонд Моди в 1975 году.

  Кардиолог Моди впервые опросил людей, вернувшихся с того света к жизни, и все их впечатления сводились к вполне определённому стереотипу.

Книга Моди  совершила своего рода переворот в науке 70-х годов и стала бестселлером. Она и по сей день пользуется спросом.

  Моди и сегодня продолжает заведовать институтом парапсихологии в

Лас-Вегасе. Несмотря на небывалую популярность его книги, её содержание медицинской наукой было признано проблематичным. В книге приводятся рассказы 150 вернувшихся к жизни людей, но физиологические причины, которые могли бы вызвать подобные галлюцинации, не исследуются. Сегодня эту книгу можно поставить в один ряд с книгами многочисленных экстрасенсов, якобы имевших контакты с существами из галактики Андромеда. Вместе с тем книга Моди послужила стимулом для двух более серьёзных исследователей – Парнье и Панвика, которые решились погрузиться в эту нервно-психиатрическую сумятицу, с тем, чтобы выудить оттуда возможные объяснения и выводы.

Каждый из них в своё время встречался с Моди и расспрашивал его по поводу этой проблемы.

  «Человек умирает, - писал Моди в1978 году во второй своей книге, которую он назвал «Мысли о жизни, приходящие после смерти»,- и в момент кульминации своей агонии он слышит голос врача, который констатирует факт его смерти. Вдруг человек чувствует, что его с огромной скоростью  какая-то сила затягивает в тоннель, в конце которого источник яркого света. Он ощущает себя вне своего тела, но в непосредственной близости от него, то есть превращается в наблюдателя над самим собой.

Дальше начинаются ещё более удивительные события: он видит перед собой образы умерших родственников и друзей, а наряду с ними совершенно незнакомый образ, наполненный любовью и светом. Этот образ проводит его через наиболее значительные события его жизни. В определённый момент человек видит перед собой преграду, которая вероятнее всего означает границу между земной жизнью и тем, что следует после её завершения».

  Парнье и Панвику активно содействовал коллектив больницы, в которой Парнье работает. Телефонистки больницы документировали  в течение года телефонные звонки, поступившие от людей,  которые сообщали о признаках инфаркта миокарда. Из всей этой информации была отобрана группа людей, отвечающих следующим критериям: возраст – старше 18 лет, отсутствие психических отклонений, летальный исход в результате инфаркта и возвращение к жизни в результате реанимации. Почему именно инфаркт? Учёные поясняют: «По нашим наблюдениям, клиническая смерть в результате инфаркта по физиологическим признакам наилучшим образом поддаётся исследованиям по сравнению с клинической смертью, наступившей по другим причинам». С методологической и любой другой точки зрения – это наилучший путь к ответу на вопрос, что происходит

с человеческим сознанием в момент смерти. Помимо этого,  в каждом случае был скрупулёзно записан ход лечения и список наркотических медикаментов, которые применялись при реанимации, а также запротоколированы все показатели работы сердца и головного мозга

в течение всего реанимационного процесса.

  Возникла научная дискуссия, в ходе которой утверждалось, что теоретически выделение эндрофина, который является неврологическим гормоном, может вызвать определённые галлюцинации в момент, когда че-

ловек испытывает напряжение, связанное со страхом.  Наркотические препараты, которые врачи вводят в организм, чтобы осуществить реанимацию, сами по себе могут вызвать те или иные видения.

   Панвик и Парнье отвергают эти соображения, утверждая, что они не имеют прямого отношения к их научному материалу и говорят примерно следующее: «В описанных нами обстоятельствах люди были без сознания,

их мозг не функционировал, и участки мозга, отвечающие за память, бездействовали. Стройные рассказы этих людей по этой причине не могли возникнуть из памяти, хотя не исключена возможность, что могли возникнуть какие- то хаотические картины».

  Три месяца спустя была опубликована статья голландского профессора Фин ван Ломмеля и его коллег в научном альманахе «The lancet». Это были выводы из их работы, которая методологически повторяла исследование британцев, но она обобщала материал не 63-х пациентов, как это было в Англии, а 344-х. Результаты были настолько впечатляющими,что можно было бы подытожить- если вы заинтересованы в  вечной загробной жизни, вам стоит перебраться в Голландию.

   Мысленно возвращаясь в Великобританию, я воспроизвожу нашу беседу с Парнье, который в свою очередь ссылался на Зигмунда Фрейда, описавшего в своё время комплекс страха смерти и подсознательное стремление человека

справится с этой неизбежностью.

  «Современная наука, - утверждает Парнье, - представляет себе человека,

как химико-электро-невралгическую конструкцию. Его мозг создаёт ощущение собственного «я», наподобие лампочки, создающей свет. Если бы удалось сделать пересадку мозга Ариеля Шарона в тело Ясира Арафата, получился бы Шарон с обликом Арафата. Можно и наоборот. То есть всё объясняется химическими и электрическими процессами.

Пердставим себе лампочку,излучающую свет.Источник света вроде бы ясен.

  А теперь представим себе доктора Парнье или Господа Б-га,или, скажем, пьяного водителя протягивающего руку ,чтобы выключить метафорическую  лампочку. И вообразим себе невозможное: несмотря на то, что, лампочка выключена, свет горит.

Это может означать только одно, свет не исходит из лампочки, он с ней никак не связан, он был до неё, и будет гореть после.

   Другими словами, ощущение собственного «я» не связано с работой мозга, то есть, мы можем существовать и без тела. Парнье хочет, чтобы мы в это поверили. При этом, вместе со своим соавтором Панвиком он не собирается почивать на лаврах. Сегодня они изыскивают средства для нового проекта, в котором будет изучаться самочувствие 1500 человек перенёсших клиническую смерть в результате инфаркта. Эти люди будут представлять собой разные культурные и социологические прослойки.

Большинство людей, опрошенных подобным образом до сих пор, были христианами, и это могло объяснить их видения, в  которых присутствуют свет, любовь, прощение и т.д. Однако международная организация по исследованию клинической смерти располагает свидетельствами людей и других религий – евреев, мусульман, буддистов и т.д. Поэтому следующее исследование, как полагают Панвик и Парнье, будет многообразным в этническом, культурном и религиозном плане.

Но спонсорам не ясна экономическая и научная целесообразность такого проекта, они предпочитают вкладывать деньги в разработку лекарств от насморка. А пока спонсоры размышляют, я беседую с Питером Панвиком.

Если Парнье – технократ, то Панвик – философ. По его мнению, революция в науке уже произошла. Психологическая эпоха себя изжила, психиатрическая тоже.  Добро пожаловать в новую эпоху узаконенной парапсихологии!

   Теория Панвика, объясняющая возможность  жизни после смерти,

напоминает физическую теорию Фейвида Бохема, которая ошеломила мир физиков в 60-х годах прошлого века. Его книга  «Квантовая физика» до сих пор считается одной из самых значительных в этой области. Её автор работал с Оппенгеймером и Эйнштейном. Накануне своей смерти (а умер Бохем в 1992 году) он предложил всеобъемлющую модель вселенной, которая объясняет её законы. Эта модель, вызвавшая истерический смех в Кембридже, пыталась объединить материю и духовность, мозг и сознание. Корни этой модели в квантовой физике.

   Подобно Бохему, доктор Панвик уверен, что после четырехсотлетнего существования рациональной науки, а также после ускоренного развития промышленности с её разнообразными технологиями в последние 100 лет,

мы очень мало знаем о взаимосвязи между материей и сознанием. Так же, как и Бохема, его занимает вопрос: «Что первично?».

  В философском аспекте Панвик спрашивает: «Если окажется, что сознание предшествовало материи, значит, мы существовали ещё до рождения? А если так, то почему бы нам не продолжать в той или иной

форме существовать после смерти?»

   «Если мы ответим на эти вопросы, - с воодушевлением продолжает Панвик, - если мы поймём на чём основана взаимосвязь между мозгом и сознанием, между физическим и ментальным мирами, возможно мы найдём решения проблем, которые считаются неразрешимыми в элементарной физике,  в квантовой механике, найдём, наконец, связь между волной и частицей, между теорией относительности и квантовой теорией» .

Я спросил у Панвика, боится ли он смерти?

«Я боюсь лишь агонии, а смерть вызывает во мне любопытство. Я хочу убедиться, что тот самый свет в конце тоннеля существует» - такой я получил ответ.  Судя по его научным выводам, рано или поздно его предсказания, хотя бы частично, исполнятся, потому что мы все смертны, а что касается тоннеля, света и встречи с неземной сущностью, заранее утверждать, что   всё это произойдёт, было бы слишком смело.

             Перевела Маргарита Боярская.

                               sash30@bezeqint.net

 

 

יש לך הערות, שלח תגובה
לא לשלוח למטה את הערתך כי המשלוח לא עובד כרגע אפשר לשלוח לאימייל olam@olam-jew.com, תודה מראש
המאמר היה:

מעניין.  משעמם.  ככה,ככה.
 המאמר
לא ענה על השאלה . המאמר כן ענה
אם תוכל (לא חובה) לכתוב הערה מפורטת מעט אשמח מאוד
(גם אם לא תכתוב בתיבה כלום ותלחץ "שלח" הטופס ישלח)


 

לעמוד הראשי   /   לעמוד רשימת השאלות